Двухдневная программа ежегодной конференции по оценочной деятельности вызвала большой интерес со стороны профессионального сообщества и собрала свыше 200 участников, среди которых представители Минэкономразвития РФ, Центробанка РФ, Росреестра, Росимущества, крупнейших российских финансовых институтов и государственных корпораций, а также представители оценочных компаний и потребители оценочных услуг, ведущие аналитики и консультанты, представители СМИ.
Открыл конференцию исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Анатолий Милюков. Работа конференции проходила в нескольких сессиях. В рамках первой сессии под модераторством Надежды Бабичевой, заместителя директора Департамента финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития Минэкономразвития России выступили представители федеральных органов исполнительной власти и государственных регуляторов.
Выступавший в первой сессии заместитель министра экономического развития РФ Николай Подгузов рассказал об основных изменениях в регулировании оценочной деятельности за последний год. Он отметил, что за прошедший год в регулировании оценочной деятельности произошло много изменений. Если раньше они были на уровне подзаконных актов, то теперь существенно изменился документ верхнего уровня – Федеральный закон об оценочной деятельности. «Нами утверждены типовые правила профессиональной этики оценщиков, вводится экзамен для осуществления этой деятельности, определены их права и обязанности. Основные изменения также коснулись кадастровой оценки, разработка закона велась полтора года. Подчеркну, механизм оспаривания оценки остается и оценщики - участники этого процесса.
Задачи, которые они будут решать, соответствуют сути оценочной деятельности – определение рыночной стоимости объекта исходя из его индивидуальных характеристик. В завершающей стадии находится разработка федеральных стандартов по определению инвестиционной и ликвидационной стоимости, ряда федеральных стандартов оценки», - подчеркнул Николай Подгузов.
С докладом о работе новой службы Банка России по экспертизе банковских залогов выступил Алексей Плохих, заместитель начальника Управления оценки залогов Службы анализа рисков Центрального Банка РФ. Как пояснил Алексей Плохих, проблема завышенной оценки залогов, в том числе недвижимого имущества, давно беспокоит мегарегулятор, недостоверных отчетов об оценке великое множество: примерно 8 отчетов из 10 не соответствуют федеральным стандартам оценки. Специалисты Службы анализа рисков проводят экспертизу залогов по трем направлениям: фактическое присутствие залога, правовая принадлежность залога и непосредственно суждение о стоимости залога.
Продолжил сессию заместитель руководителя Росреестра Максим Смирнов с докладом о роли ведомства в системе оценки недвижимости, в том числе в процессе проведения государственной кадастровой оценки.
Заместитель руководителя Росимущества Иван Аксёнов в своем выступлении рассказал о роли оценки стоимости для государства как собственника и отметил, что для эффективной продажи государственного имущества на торгах в рамках приватизации необходимо повышать качество предоставления оценочных услуг и менять систему оценки. Так, со слов спикера, для эффективности проведения торгов начальная стоимость активов должна быть максимально приближена к рыночной стоимости.
Генеральный директор Службы финансово-экономической информации ИГ «Интерфакс» Сергей Яковлев в своем выступлении раскрыл вопросы обеспечения информационной открытости в оценочной деятельности, в частности при осуществлении сделок с госсобственностью.
Сессия прошла в живом формате, все выступления докладчиков сопровождались большим количеством вопросов и активными дискуссиями. Завершая сессию, Надежда Бабичева рассказала о возможности формирования рейтинга оценочных компаний, признаваемого ведущими кредитными и некредитными организациями и государственными органами.
Вторую сессию открыл и провел председатель Комитета АРБ по оценочной деятельности Виктор Рослов, который рассказал о перспективных направлениях развития работы с залогами в банках. Участниками дискуссии стали: Евгений Щеглов, директор управления по работе с залогами Западно-Уральского банка ПАО Сбербанк; Игорь Подколзин, к.э.н., начальник управления по работе с залоговым имуществом департамента анализа рисков ВТБ 24 (ПАО); Василий Савин, партнер, руководитель группы оценки KPMG в СНГ; Наталья Дорошенкова, директор группы реструктуризации KPMG в СНГ; Василий Шуклин, главный экономист управления по работе с залогами Уральского банка ПАО Сбербанк. Главной темой для обсуждения стала оценка стоимости передаваемого в залог имущества. Спикеры обсудили наиболее актуальные вопросы и выявили эффективные рекомендации по их решению.
В завершение первого дня прошла сессия, посвященная актуальным вопросам автоматизации оценочной деятельности, под руководством Максима Русакова, партнера Группы компаний SRG, руководителя рабочего органа по вопросам электронного документооборота в оценочной деятельности при Совете по оценочной деятельности, члена рабочей группы комитета АРБ по разработке электронного формата отчета об оценке. Докладчиками сессии выступили: Михаил Иголкин, руководитель группы анализа и моделирования рынка ГУП «ГУИОН»; Алексей Щукин, директор управления залоговых операций Северо-Западного Территориального банка ПАО Сбербанк; Алексей Просвирин, руководитель Кредитного департамента Ипотечного банка «ДельтаКредит»; Дмитрий Байков, директор Центра экспертизы рисков инвестиционных сделок Департамент банковских рисков, член Совета Российского общества оценщиков, АО «Газпромбанк».
В рамках сессии спикеры рассказали о перспективных направлениях совершенствования и упрощения процессов взаимодействия банков с оценочными компаниями при ипотечном кредитовании и поделились практическим опытом автоматизированной оценки жилой и коммерческой недвижимости. На примерах собственного опыта эксперты рассказали о преимуществах применения квалиметрической модели, предназначенной для автоматизированной оценки встроенных нежилых помещений.
В завершение третьей сессии участники выявили потенциальные проблемные точки при работе банков с залогами,
определили возможные направления работы по профилактике возникновения проблемной задолженности и озвучили практические вопросы оценки залога, предоставив на рассмотрение пути оптимизации работы с залогами и возможности автоматизированных систем.
Второй день конференции также прошел в формате трех сессий, в рамках которых представители крупнейших частных и государственных компаний поделились практическим опытом взаимодействия с независимыми оценочными организациями. Модератором первой и третьей сессии выступила председатель Экспертного Совета СМАО Галина Булычева.
В первой сессии с докладами выступили: Вадим Смоляков, заместитель начальника Управления организации оценки федерального имущества, Росимущество; Михаил Козодаев, заместитель начальника Управления сделок с имуществом ОАО «ЛУКОЙЛ»; Сергей Сухецкий, управляющий директор Банка «Российский капитал» и Ирина Тесакова, департамент имущественного комплекса, отдел контроля за распоряжением имущества государственной корпорации «Росатом». Вадим Смоляков в своей презентации рассказал об особенностях рассмотрения Росимуществом отчетов об оценке по различным направлениям. А доклад Сергея Сухецкого был посвящен оценке бизнеса в текущих реалиях M&A. Эксперт дал определение distress актива с примером оценки через внешнюю синергию, представил на рассмотрение типовые ситуации в оценке производственных активов по commodities.
Во второй сессии под руководством Эдуарда Данилова, MRICS, директора департамента оценки Группы компаний SRG свои доклады представили: Аркадий Орлов, начальник Управления по работе с залогами ПАО «МТС-Банк»; Дмитрий Тихомиров, управляющий директор ВЭБ, дирекция природных ресурсов и строительства. Департамент природных ресурсов. Управление переработки сырьевых ресурсов и экологии; Галина Горшенина, руководитель рабочей группы по разработке методических рекомендаций по оценке для целей залога земель под сельскохозяйственными угодьями Комитета АРБ по оценочной деятельности и Екатерина Григорьева, директор направления «Финансовый консалтинг» Группы компаний SRG. Участники дискуссии представили на рассмотрение свои соображения по совершенствованию методологии оценки бизнес-объектов, пути повышения качества экспертизы отчетов об оценке и финансовых моделей в проектном финансировании, а также рассказали об основных ценообразующих факторах оценки сельскохозяйственных угодий для целей залога. Екатерина Григорьева подняла важную тему реструктуризации кредиторской задолженности. В докладе Екатерины были предложены ключевые рекомендации по разработке методики анализа рисков предприятия, способствующей эффективному проведению процесса реструктуризации.
В рамках третьей сессии Галина Булычева, председатель Экспертного Совета СМАО указала на типичные ошибки, которые чаще всего допускаются при оценке объектов залога для банков. О текущей практике прогнозирования на рынке недвижимости и рекомендациях по совершенствованию системы рассказал Александр Копылов, CCIM, MRICS, к.ф.-м.н., директор отдела консультаций по недвижимости «EY». Кроме того на третьей сессии свои презентации представили: Яна Кузина, MSc MRICS, вице-президент по девелопменту Freight Village RU; Ирина Вишневская, партнер Berkshire Advisory Group и Вера Консетова, генеральный директор ООО «АФК-Аудит».
По окончанию конференции были подведены итоги мероприятия, организаторы поблагодарили всех спикеров VII Международной конференции по оценочной деятельности за увлекательные и содержательные выступления, а участников – за оживленную дискуссию.
«Как показала конференция, рынок оценки не стоит на месте: законодательство совершенствуется, все большую заинтересованность среди участников рынка приобретают инструменты автоматизации бизнес-процессов в сфере оценки. Современные технологии располагают богатым арсеналом возможностей, а эффект от их внедрения не заставляет себя ждать - информационные потоки становятся более управляемыми, результаты работы более эффективными», - заявил председатель Комитета АРБ по оценочной деятельности Виктор Рослов.
«МКОД проводится уже седьмой год: за это время конференция зарекомендовала себя как площадка для разностороннего обмена мнениями между всеми участниками рынка оценки по наиболее острым и актуальным отраслевым вопросам. Мероприятие укрепляет взаимодействие между представителями органов власти, регуляторами, профильными министерствами, оценочным и банковским сообществами», - отметил важность проведения мероприятия соорганизатор конференции, управляющий партнер группы компаний SRG, Федор Спиридонов.
Комментарий по итогам МКОД 2016
Спиридонов Федор, управляющий партнер Группы компаний SRG
Подводя итоги Международной конференции по оценочной деятельности (МКОД’2016), в первую очередь хотелось бы отметить, что уровень мероприятия с каждым годом повышается, оно стало по-настоящему масштабным событием отрасли. За 7 лет проведения МКОД стала самой крупной и авторитетной отраслевой площадкой для открытых дискуссий и взаимовыгодного диалога всех представителей рынка оценки.
За время своего существования российская оценочная отрасль достигла значительных результатов, однако как диктуют рыночные условия, и как показывают результаты конференции, сейчас намечен отчетливый тренд на совершенствование и саморазвитие оценщиков. Чтобы утвердиться на рынке каждой оценочной компании необходимо провести анализ текущих направлений развития деятельности и выбрать свой оптимальный курс. Полагаю, что в скором времени от оценочных компаний будут требоваться более глубокие и узкоспециализированные навыки для разных целей и отраслей.
В этом году мероприятие привлекло большое внимание участников процесса оценки имущественных активов для целей залога. Как показывают итоги работы конференции, общая тенденция развития отрасли направлена на информационное обеспечение и автоматизацию оценочной деятельности, в частности при работе с проблемными активами и залогами. Если на предыдущих конференциях вопросы автоматизации обсуждались в рамках одной секции, то в этом году данной тематике был посвящен практически весь первый день. Тема стала настолько актуальной, что сейчас об этом говорят все участники отрасли, включая представителей федеральных органов исполнительной власти и государственных регуляторов.
Оценка жилой недвижимости на сегодняшний день уже достаточно технологична, в данном направлении уже ведется активная работа по электронному взаимодействию между банками и оценщиками, чему, на мой взгляд, способствовала масштабная инициатива Комитета по оценочной деятельности АРБ. Своим успешным опытом внедрения информационных технологий в рамках конференции поделились крупнейшие кредитные организации.
Большой интерес и оживленную дискуссию на мероприятии вызвал доклад заместителя начальника Управления оценки залогов Службы анализа рисков Банка России Алексея Плохих, который рассказал о работе службы Центробанка по экспертизе банковских залогов. В последнее время мы наблюдаем усиление государственного влияния и надзора за различными секторами экономики, в том числе и за оценочной отраслью. Так, Центробанк взял на себя все функции конечного органа по определению достоверности оценки, проводимой независимым оценщиком, соответственно партнерство с независимыми оценщиками при проверке и контроле залоговой стоимости мегарегулятор уже не предполагает. Нужно готовиться к тому, что в ближайшее время все коммуникации Банка России с финансовыми институтами будут проводиться без привлечения сотрудников оценочных компаний. Это повлечет отказ от услуг оценщиков при оценке стандартных, типовых объектов, а квалифицированные услуги независимых оценщиков будут необходимы только при оценке крупных, сложных активов.
По моему мнению, сейчас как никогда оценочному сообществу необходимо консолидировать свои усилия для защиты своих интересов и с целью повышения авторитета оценщиков и поднятия статуса профессии оценщика. Как дальше будет развиваться оценочная деятельность, покажет время, все зависит от позиции самого профессионального сообщества.