Традиционно организаторами МКОД выступили Ассоциация банков России и Группа компаний SRG, поддержку мероприятию оказали общественная организация «Деловая Россия» и Российская Гильдия Управляющих и Девелоперов.
В этом году конференция прошла в гибридном формате: выступающие собрались в профессиональной конференц-студии, участники подключались к трансляции в режиме онлайн. Это позволило расширить географию МКОД и предоставить возможность участия в мероприятии специалистам из разных регионов России и стран СНГ – всего к онлайн-трансляции подключилось свыше 4 тыс. человек.
Благодаря тому, что на одной площадке собрались стороны с отличными, порой противоположными мнениями, участники смогли рассмотреть важные для отрасли вопросы с разных сторон и получить полную картину происходящего в оценке.
Было и единство мнений: большинство участников пленарного заседания согласилось с готовностью оценочной отрасли к качественным переменам и важностью господдержки в этой связи.
Ирина Филиппова, Заместитель директора Департамента финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития Минэкономразвития России рассказала о законодательных изменениях, которые готовятся для оценщиков. В частности, она затронула апробацию апелляционного органа для рассмотрения жалоб на СРО; законопроект, связанный с ответственностью оценщиков и установлением дополнительных требований для них при государственной закупке, создание реестра оценщиков; методическое обеспечение и стандартизацию оценки.
Состоялась XI Международная конференция по оценочной деятельности (МКОД-2021) – крупнейшее ежегодное отраслевое мероприятие, объединившее на одной площадке представителей регуляторов, банков и оценочного сообщества.
Поддержала создание реестра оценщиков и Марина Колодько, заместитель руководителя Службы анализа рисков Банка России. Среди ключевых преимуществ внедрения единой базы специалистов она назвала повышение прозрачности оценочной деятельности.
В целом представители регуляторов высказались за усиление роли профильной экспертизы в работе оценщика.
Еще один тренд
в отрасли – комплексность – выделил Антон Вовк, руководитель Департамента залогов, старший вице-президент Банка ВТБ, председатель Комитета по оценочной деятельности РГУД: «Важно, чтобы оценщики не просто считали стоимость, а выступали независимыми консультантами, подсказывали кредитным организациям, в каком составе лучше принять объект к оценке и залогу, проводили исследование на тему срока экспозиции, ликвидности и др.».
Говоря о наиболее важных характеристиках оценочных компаний, Первый заместитель Генерального директора Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» Андрей Мельников поставил во главу угла опыт и качество отчетов об оценке, стоимость услуг он определил на третье место.
Тему ценовых и неценовых критериев развил в своем выступлении Партнер Группы компаний SRG Владимир Олейников. Он напомнил собравшимся, что, согласно 44 ФЗ, при госзакупках оценочных услуг 60% значимости приходится на цену и только 40% - на квалификацию и опыт. Изменить сложившуюся ситуацию и стать новым этапом развития отрасли может изменение значимости критериев в сторону увеличения неценовых до 70%, как это сделано во многих смежных отраслях, например, в аудиторских или юридических услугах. С соответствующей инициативой выступил в начале года Фёдор Спиридонов, Управляющий партнер SRGсовместно с «Деловой Россией».
Одним из дискуссионных вопросов на конференции стало влияние цифровых технологий на востребованность профессии оценщика. Высказывались в том числе и полярные позиции: с
одной стороны, автоматизированные решения вполне способны серьезно потеснить оценщиков на рынке, с другой стороны, благодаря цифровизации могут возникнуть новые форматы взаимодействия оценщиков и банков, в том числе за счет повышения квалификации оценщика и его способности оперативно управлять автоматизированными процессами.
Представители СберБанка, банка «Открытие», PwC, KPMG рассказали об уже используемых цифровых разработках, цель которых – упростить процесс оценки. В свою очередь, Группа SRG представила собственное решение по верификации стоимости. На примере типовой коммерческой недвижимости была продемонстрирована рабочую модель взаимодействия оценщиков и финансовых организаций в новых реалиях.
В целом представители как банков, так и оценщиков согласились, что работа с типовыми случаями, действительно, во многом будет автоматизирована, при этом нестандартные проекты, требующие узкоспециализированных знаний, все же будут нуждаться в привлечении высококвалифицированных независимых экспертов.
Впервые на МКОД-2021 была затронута тема проблемных и непрофильных активов, а также роль оценки в работе с ними. Евгений Акимов, управляющий директор, начальник управления принудительного взыскания и банкротства департамента по работе с проблемными активами СберБанка обозначил проблему объективности оценки непрофильных активов и ее частого несоответствия цене реализации. Противоположный вектор обсуждению задал Эдуард Данилов, старший директор, направление «Оценка и финансовый консалтинг», ГК SRG. По его словам, комплексная экспертиза, которую могут предложить оценщики, способна не просто помочь реализовать «проблемку» по выгодной цене, но и заложить правильный фундамент для развития объекта уже с новым собственником.
В заключительной сессии МКОД представители саморегулируемых организаций совместно с консультантами финализировали обсуждение будущего оценочной отрасли. Так, первый вице-президент СРОО «Экспертный совет», председатель Экспертного совета Владимир Лебединский определил путь развития для специалиста рынка оценки как расширение профессиональных компетенций. При этом Юлия Усова, ректор Института профессионального образования, член Совета по оценочной деятельности при Министерстве экономического развития РФ, подчеркнула необходимость обращать внимание на зарубежную оценочную практику, где статус специалиста этой отрасли определен более четко.
Общий вывод, прозвучавший по итогам конференции: в оценочной отрасли назрели качественные изменения, которые в том числе требуют поддержки государства. Чтобы в целом укрепить позиции, отрасли необходимо повышать требования к уровню экспертности оценщика, адаптировать его квалификацию к цифровым реалиям времени.
Основные точки роста отрасли – это сильная экспертиза, точность и понятность критериев, по которым проводится выбор оценщика и формируются требования к его работе, а также курс на цифровизацию профессии.